Selasa, 10 Juli 2012

Rangkaian counter menggunakan 7 segment

Nah kali ini ku mau share cara membuat rangkaian counter ato bisa dibilang penghitung. ini merupakan tugas bengkel elektronika telekomunikasi ku,Pada rangkaian ini outputnya menggunakan 2 digit 7 segment jd maksimal counternya sampai 99. Rangkaiannya sangat sederhana kok, Hanya menggunakan IC digital. Jd gak perlu pake IC mikro controller yang harus member program. Langsung aja rangkainnya seperti di bawah ini. nih simulasi dari rangkaian counter
nah skarang akan saya jelaskan prinsip kerja dari rangkaian counter di atas. ini adalah blog diagram dari rangkaian counter.
1. Input pada rangkaian diatas kita hanya menggunkan tombol sebagai input. jd gak perlu pake IC clock, hanya menggunakan tombol push button. 2. Rangkaian Counter pada rangakaian conternya hanya menggunakan 2 IC counter 74LS93 (IC counter 4 bit). dan 1 IC AND untuk data sheetnya bisa dilihat di sini. prinsip kerja dari rangkaian diatas adalah dari tombol push button sebagai input masuk ke IC counter pertama yang dibawah jika ditekan akan menabah 1 jd akan menghitung berapa kali kita menekan tombol. dan kita batasi sampe angka sembilan karena maksimal angka kan 9. gimana caranya batasi.? nah kita bisa gunakan IC AND untuk membatasi, kita pasang inputnya di output ic counter td.jd ketika outputnya 10 akan meriset dan akan menambahkan IC yang kedua. mudahkan,? ni schematic rangkaian counternya,
3. BCD to 7 segment Decoder rangkaian ini di gunakan untuk mengubah dari biner ke 7 segment. karena output dari counter td masih bilangan biner. rangkaian ini menggunakan ic 7447 untuk data sheetnya bisa dilihat di sini. ini adalah gambar rangkaian dari BCD to 7 segment Decoder
untuk inputnya dihubungkan dari output counter IC 7493 dan outputnya dihubungkan ke 7 segment. dan yang terakhir. 4. 7 segment display yang terakhir adalah menampilkan ke 7 segment. untuk 7 segmentnya menggunakan common anode karena output dari counternya aktif low. ni contoh 7 segmentnya.
ini contoh rangkaian yang telah berhasil kami buat. nie tugas elektronika digital he..he.
selamat mencoba rangkaian ini bisa di fungsikan sebagai penghitung jumlah pengunjung, penghitung skor pertandingan, dan linnnya yang berhubungan dengan counter. semoga artikel yang telah saya buat ini bisa bermanfaat bagi pembaca semua.

1 komentar:

Moch kusuma wardana mengatakan...

postingan copas blog org laen,,
g kreatif gan

Poskan Komentar

Welcome

Delete this widget from your Dashboard and add your own words. This is just an example!

About

JAM